Минцифры договорилось о создании отечественного магазина мобильных приложений на базе решений VK

Минцифры сообщило, что ведомство договорилось с крупными российскими IT-компаниями по поводу создания и запуска отечественного магазина мобильных приложений для ОС Android.

«В мире есть практика создания отдельных магазинов приложений, но к сожалению, такая практика только для платформы Android существует. Мы договорились с крупными российскими бигтех-компаниями, прежде всего, с группой VK: она взяла на себя задачу по разработке этого магазина приложений. Сейчас существует кооперация, все наши крупные лидеры интернет-индустрии участвуют в этой работе», — пояснил глава Минцифры.

Представитель ведомства сообщил, что первая бета-версия отечественного магазина приложений планируется к запуску до конца мая. Будет ли это закрытое тестирование, или можно к нему присоединиться, в ведомстве не пояснили.

В Минцифры не уточнили, какие еще компании участвуют в разработке проекта отечественного магазина приложений.

Примечательно, что 25 апреля «ВКонтакте» запустила собственную игровую платформу VK Play. На площадке доступны магазин игр, торговая площадка внутриигровых предметов, стриминговый сервис и платформа облачного гейминга. Пока VK Play работает в режиме бета-теста.

Сейчас Apple и Google локально блокируют доступ только к части приложений, которые отозвали их издатели или разработчики которых находятся под санкциями.

7 апреля 2022 года премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил, что в курсе текущей разработки проекта российского аналога App Store и Google Play. По его словам, отечественный магазин приложений будет доступен уже летом 2022 года для ОС Android. По его предположению, магазины Аpp Store и Google Play скоро могут ограничить доступ к своим площадкам для российских пользователей. Сейчас Apple и Google блокируют локально доступ только к части приложений, которые отозвали их издатели, или разработчики которых находятся под санкциями.

8 апреля СМИ сообщили, что правительство рассматривает решения от «Сбера», Яндекса или VK для альтернативного магазина приложений.

У «Сбера» уже есть рабочее решение на базе корпоративного магазина приложений для специалистов SberStore. С помощью этой платформы «Сбер» создает, тестирует и распространяет между партнерами приложения для умных устройств своей экосистемы: телевизоров, ТВ-приставок, колонок и других устройств.

В качестве более законченной альтернативы рассматривается магазин приложений «Яндекс.Store», закрытый компанией в 2020 году. Там было доступно более 100 тыс. приложений, а сам магазин предустанавливали более десяти вендоров смартфонов, в том числе OPPO, Huawei и Nokia. В последние годы «Яндекс.Store» почти не развивался. В 2020 году «Яндекс.Store» закрыли без объяснения причин. В компании отказались комментировать возможность перезапуска сервиса.

Третьим разработчиком, который может принять участие в проекте отечественного магазина приложений, может быть VK со своим маркетплейсом мобильных сервисов на базе платформы MY.Games. В VK изданию пояснили, что собираются запустить в мае свой отдельный магазин приложений для разработчиков, но не дали про него точную информацию.

21 апреля премьер-министр Михаил Мишустин дал Минцифры срок до 1 июня запустить отечественный магазин мобильных приложений. Ответственным за исполнение этого поручения назначен глава ведомства.

Источник:

habr.com

Обсуждение закрыто.